sabato 13 aprile 2013

Pane integrale 100% lievitazione Mista

Pane Integrale 100% Lievitazione mista




Ingredienti primo impasto (la sera prima)

150g Lievito Madre (oppure 1g lievito di birra)
400g Farina Integrale
 (se utilizziamo solo il lievito di birra,utilizziamo 500g farina)
200g acqua (con 500g farina 250g acqua)

La sera del giorno precedente prepariamo questo impasto:
mettiamo l'acqua nella bacinella dell'impastatrice,aggiungiamo il lievito madre precedentemente rinfrescato e la farina,accendiamo e impastiamo per circa 5 minuti,copriamo con della pellicola e lasciamo riposare a 18°/20°.

Impasto finale (La mattina)

1500g farina
30g Lievito di birra
15g Miele
36 g sale
15g olio extravergine
900g acqua

La mattina: mettiamo sempre per prima l'acqua nell'impastatrice,il miele,l'impasto della sera,la farina e il lievito sbriciolato e impastiamo per 5 minuti.Aggiungiamo il sale poco alla volta ed infine l'olio.Lasciamo impastare fino ad ottenere un impasto bello omogeneo e non appiccicoso,eventualmente aggiungiamo della farina poco alla volta solo se necessario.
Togliamo l'impasto dalla bacinella e gli diamo una forma di palla,lasciamo lievitare a 20° per circa 1 ora.
Una volta raddoppiato, rimpastiamo a mano e procediamo dandole la forma che vogliamo,nel mio caso ho diviso l'impasto in 4 pagnotte incidendo a croce la superfice.
Lasciamo lievitare coperte con della pellicola per circa 1ora e mezza a 20°,(attenzione a non mettere la pellicola aderente ma solo appoggiata in modo che non ostacoli la lievitazione).
Quando le pagnotte sono ben lievitate andiamo ad infornarle a 220° per circa 45minuti.


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